布鲁菌的致病性如何?

答:人类对布鲁菌普遍易感,患病后可获一定免疫力,且不同种布鲁菌间有交叉免疫,疫区居民也可因隐性感染而获得免疫力。接种疫苗可大大降低布鲁菌病的发病率。布鲁菌的主要致病物质是内毒素。荚膜与侵袭酶(透明质酸酶、过氧化氢酶等)增强了该菌的侵袭力,使细菌能通过完整皮肤、黏膜进入宿主体内,并在机体脏器内大量繁殖和快速扩散入血流。本病潜伏期一般1~3周,平均2周,可长达3~9个月。潜伏期的长短与病原菌的菌型、毒力、菌量及机体抵抗力等诸多因素有关。临床表现复杂多变,症状各异、轻重不一。主要临床特点为长期发热、多汗、头痛、游走性关节痛、神经痛、睾丸炎、肝脾及淋巴结肿大、易复发,也可有生殖系统及神经系统表现等。临床最常见的发热类型为间歇热(也呈波浪热),占所有发热类型的83%,原因可能与该菌在人体内的繁殖周期有关。在不良环境和抗生素的影响下,布鲁菌可发生变异,这种变异形成的细菌可在体内潜伏下来,待环境条件改善后恢复原有特性,成为布病复发的原因之一。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/8452.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学