为什么有牛羊接触史的骨关节炎患者需要进行布鲁菌的检验

答:布鲁菌病是一种人兽共患的疾病,几乎所有感染都由直接或间接接触牛羊所致。主要传播方式是饮用未经巴氏消毒的牛奶和奶制品,或直接接触动物伤口而感染。布鲁菌病最常见的表现为发热,伴有骨关节受累。感染的最初症状通常出现在感染的2~4周,中轴骨骼是最有可能受累的骨关节,通常发生在骶髂关节、脊柱和椎间盘。极少数情况下,会累及胫骨、肱骨和跟骨。对于临床有骨关节疼痛,且接触过牛羊的患者,临床医师要注意布鲁菌的感染。布鲁菌的实验诊断方法是患者血清与布鲁菌凝集效价>1∶160,血培养中检出布鲁菌。关节受累者进行骨扫描,同时需要和结核性椎间盘炎进行鉴别,给予正确的抗生素治疗。骨关节受累者需要进行6个月的三联药物治疗:多西环素、利福平、链霉素,约有11%的患者会发生复发。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15869.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学