分枝杆菌的染色性如何?

答:由于分枝杆菌细胞壁中含有较高的脂肪成分,不易被苯胺染料着色。虽然革兰染色法很难使分枝杆菌着色,但分枝杆菌仍归类为革兰阳性细菌。分枝杆菌革兰染色通常不着色,也可表现为革兰染色阴性或呈现称之为“影子”细胞,有时出现串珠状的革兰阳性杆菌。分枝杆菌可与芳基甲烷类染料(如品红、金胺等)形成稳定的复合物,特定的染色程序可促进分枝杆菌着色(酚可使染料进入细胞壁),由于细胞壁真菌酸的存在,着色后的细胞很难脱色,即使是使用酸性乙醇也不能使之褪色,这一特性被称为抗酸性(acid fastness),抗酸性是分枝杆菌属的首要特征。本属细菌大多数染色不易着色,经加热或延长时间才能着色,一旦着色后有抵抗盐酸酒精脱色的性能,故又称为抗酸杆菌(acid-fast bacilli,AFB)。脱色时间长短直接影响到菌体的着色。但在特定的生长期,某些种(少于10%的快速生长分枝杆菌)的抗酸性会部分或完全丧失。麻风分枝杆菌是一种典型胞内菌,形态、染色与结核分枝杆菌相似,细长、略带弯曲,常呈束状排列,经治疗后可呈短杆状、颗粒状或多形性,抗酸染色阳性,患者渗出物涂片中可见感染细胞内有大量抗酸菌,细胞胞质呈泡沫状,称麻风细胞,这与结核分枝杆菌区别有重要意义。寄生在组织中的麻风分枝杆菌呈直杆状,两端钝圆并呈簇状排列,有时可呈串珠状,大小为(0.3~0.5)μm ×(1~8)μm,革兰染色阴性,无动力、无芽胞,具有较强的抗酸性。采用改良的Fite染色法可很好地显示组织中的麻风分枝杆菌。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/8525.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学