如何评价分枝杆菌培养指标?

答:1) 涂阳培阴率(即涂片阳性标本中培养阴性的百分率)

公式:涂阳培阴率=涂阳培阴率

涂阳培阴率过高的可能原因:①标本保存不当,置于室温时间过长,没有及时进行冷藏;②标本选择不当;③标本处理时间过长或消化液浓度过高;④接种量太小;⑤温箱温度太高或太低;⑥治疗随访患者标本过多(可与首诊患者标本分开统计)。

涂阳培阴率过高相应的解决方法:①标本留取后尽快培养,暂时无法培养应于4℃冰箱保存;②选择标本中脓样、干酪样可疑部分;③保证氢氧化钠浓度不超过4%,加入1~2倍体积,处理时间不超过20分钟;④每管接种0.1ml;⑤温箱内置温度计,每日监测温度。

2) 污染率:污染率

污染率过高的可能原因:①标本保存不当,室温放置时间过长;②前处理不充分(混匀不充分),消化时间过短;③材料灭菌不佳;④培养基受污染。

污染率过高的解决方法:①标本留取后尽快培养,暂时无法培养应于4℃冰箱保存;②要保证氢氧化钠浓度为4%,加入的量不少于待处理标本的1倍体积,处理时间不少于15分钟,其间要充分混匀;③检查吸管包装是否破损,及时更换合格的灭菌吸管;④严格按操作规程操作;⑤新配制或新购买的培养基应进行37℃培养48小时,确认无菌生长后,进行4℃直立保存,有效期内使用。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/8570.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学