直接核酸检测方法检测的与感染性疾病相关的病原微生物主要有哪些?

目前,可采用商品化的、非商品化的直接核酸检测方法检测的与感染性疾病相关的病原微生物主要有哪些?

答:目前,可采用商品化的、非商品化的直接核酸检测方法检测的与感染性疾病相关的病原菌的种类很多,其中获得美国食品药品管理局(FDA)许可的分子诊断方法主要包括:沙眼衣体检测、淋球菌检测、结核分枝杆菌检测、人乳头瘤病毒筛查、巨细胞病毒检测、A群链球菌检测、HIV定量检测、阴道炎病原菌(阴道加德纳菌、阴道毛滴虫和念珠菌)检测等(下表)。此外,还有一些临床重要的细菌和病毒的分子检测(表5-2-2),其暂无商品化的分子诊断试剂盒或检测方法暂未得到FDA的批准,但的确在一些实验室中使用,并得到了临床数据的支持。

美国FDA确认的感染性疾病的分子诊断方法

美国FDA确认的感染性疾病的分子诊断方法
 

一些重要细菌、病毒的非商化核酸检测及临床应用

一些重要细菌、病毒的非商化核酸检测及临床应用

 

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/9372.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学