心律失常与心电图应用

通过脉搏触诊和心脏听诊,大体可以判断脉搏是否规则。但心律异常(心律失常)只有通过心电图才能得到确诊。

下面的心电图所示,有多种心律失常。既有心动过速,又有心动过缓。如果仅进行脉搏触诊而不记录心电图,图中的C、D可以判断为律齐,而不知道是何种类型的心律失常。C 从广义上可以包括在心律失常内,但实际上是室内激动传导异常。D仅靠触诊可知脉搏非常缓慢,但是可判断为心律整齐。但实际病例D是重度心肌损害所致完全性房室传导阻滞,有可能发生意识丧失。该病例后来发生阿-斯综合征(Adams-Stokes syndrome),安装了人工心脏起搏器。

一般临床医生认为心律失常的心电图诊断非常难。但是如果搞清楚了诊断的必要事项,掌握了读解方法的要点,心律失常的心电图诊断是并不困难的。

心律失常的种类虽然很多,但是常见的类型是有限的。即使看上去很复杂的心律失常,大部分也是典型类型的组合。重要的是对心律失常类型的熟读。

心律失常的心电图表现

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/ecg/qsecg/xlsc/chushi/70.html

小程序
心律失常   心电图
本文是第一课下一课 »

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学