用心电图可以对心脏作出的诊断

用心电图可以对心脏作出的诊断

所记录的原本是心脏肌肉兴奋引起的电现象。心电图不能诊断像二尖瓣膜病等后天瓣膜病以及先天性心脏病等疾病。心电图并不能探明心脏的所有情况,其诊断价值最高的是因某种原因引起的心肌异常,而可以作为下述1、2两类疾病诊断信息的支柱。

心肌缺血:心肌供氧不足引起的疾病(心肌梗死、心绞痛),心室肥大,心房负荷增重,心肌自身损害引起的疾病(心肌炎、心肌病)等。特别是对于心肌梗死的诊断价值最髙,可以说心肌梗死是依靠心电图唯一能够进行病名诊断的心脏病。

心律失常:心搏动节律紊乱引起的异常状态,如果没有心电图是绝对不能确诊的。

其它:电解质紊乱、内分泌失调、自律神经功能失调、药物的影响、全身疾病对心脏的影响、正常体检、术前术后的评估、在产科领域产妇和胎儿的检查等。最近作为医学检查的重要项目,被广泛运用于体育活动和制定运动疗法方案时。

  1. 心肌异常:心肌缺血(心肌梗死、心绞痛)、心室肥大、心房符合增重、心肌炎、心肌病;
  2. 心律失常;
  3. 电解质紊乱;
  4. 内分泌失调;
  5. 自律神经功能失调;
  6. 药物的影响;
  7. 其他。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/ecg/qsecg/jichu/36.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学