四环素类(抗细菌药)

四环素类(tetracyclines)是由链霉菌产生或经半合成制取的一类碱性的广谱抗生素。由链霉菌直接产生的有四环素、土霉素、金霉素。半合成制取的有美他环素(甲烯土霉素)、多西环素(脱氧土霉素、强力霉素)、米诺环素(二甲胺四环素)等。

四环素(口服吸收约为77%)、米诺环素在空腹时吸收良好,而多西环素在饱腹时吸收更好(约为93%)。四环素的吸收受某些因素影响,如氢氧化铝、钙、铁、铋或锌盐等,减少四环素的吸收利用。四环素类分为短效的四环素(半衰期8.5小时),中效的美他环素(methacycline)、地美环素(demeclocycline);长效的有多西环素(半衰期14-20小时)和米诺环素(半衰期11-16小时)。

除了多西环素外,肾功能不全者,大多数四环素类半衰期延长。多西环素与其他四环素类不同,它主要是通过胃肠道排泄。肾功能不全者只可用多西环素。四环素类药物具有潜在的肝毒性,严重肝病者禁用。

适应证

  1. 四环素(tetracycline):用于梅毒、淋球菌性尿道炎、性病性淋巴肉芽肿、软下疳、沙眼衣原体感染等性传播疾病。此类药可抑制痤疮丙酸杆菌,可用于治疗痤疮、酒渣鼻和口周皮炎。四环素与烟酰胺合用治疗大疱性类天疱疮、疱疹样皮炎、线状IgA大疱性皮病和掌跖脓疱病。四环素还用于治疗落基山斑点热、立克次体病和游走性红斑(莱姆病)。四环素类药物还可治疗某些水生动植物引发的感染,如弧菌、海鱼分枝杆菌。也可用于腹股沟肉芽肿、皮肤炭疽及皮肤阿米巴病等。对结节性脂膜炎、嗜酸性脓疱性毛囊炎、颜面播散性粟粒狼疮、急性痘疮样苔藓样糠疹、坏疽性脓皮病、色素性荨麻疹、融合性网状乳头瘤病和营养不良型大疱性表皮松解症等也有不等程度的疗效。
  2. 多西环素(doxycycline,强力霉素):用于寄生虫感染、淋球菌性尿道炎和官颈炎、沙眼衣原体所致的单纯性尿道炎、官颈炎或直肠感染、梅毒。
  3. 米诺环素(minocycline,二甲胺四环素):适用于寻常性痤疮,沙眼衣原体或解脲支原体引起的无并发症的尿道炎、官颈感染,男性淋球菌性尿道炎或肛门直肠炎,梅毒。

禁忌证:对同类药过敏者禁用。孕妇、授乳妇女和8岁以下儿童均禁忌应用。

不良反应

  1. 胃肠道不适,包括食管、胃烧灼感,腹部不适、恶心、呕吐常见。少见食管炎、胰腺炎。非空腹给药可减轻胃肠道反应。
  2. 肝、肾功能不全者慎用或忌用,此类药还有肝毒性,特别是大剂量用药和给孕妇使用。四环素类还促使肾病者发展为尿毒症。
  3. 多西环素的光毒性强。
  4. 四环素可使儿童牙齿变棕色、延迟骨生长,故不用于8岁以下的儿童。前庭毒性主要见于妇女。
  5. 过敏反应包括皮疹、Stevens-Johnson综合征、肺炎、药物诱发性狼疮和血清病反应。米诺环素还可引起Sweet综合征。
  6. 蓝黑色色素沉着于甲、皮肤、瘢痕、巩膜上。
  7. 还有男子乳房女性化和黑舌的报道。少见的还有白细胞减少、血小板减少性紫癜,以及假性脑瘤,非肠道给药时引起静脉炎。

注意事项:药物相互作用:口服此类药物会影响凝血酶原、抗凝药物和锂剂的作用,减少肠道细菌产生维生素D。巴比妥类、苯妥英、卡马西平减少血清中多西环素的浓度。

四环素类能抑制肠道茵群,使甾体避孕药的肠肝循环受阻而妨碍避孕效果,应注意。

由于四环素类的长期广泛应用,细菌对四环素类的耐药状况较严重,一些常见的病原菌的耐药率很高,因此限制了本类药物对感染性疾病的应用。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/pfb/jichu/zhiliao/1094.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学