1. TSU.TW
  2. 血液病学
  3. 白细胞系统
  4. 中性粒细胞结构、生化与功能

中性粒细胞的始动

中性粒细胞一般以三种状态存在:静息、激活和始动(priming)。处于始动阶段的中性粒细胞即指其特异性受体为配体“扳动”时,处在一种呼吸暴发增强和产生分泌应答的态势。能够引起中性粒细胞始动的激动剂主要有三种:

1.炎性介质:具有趋化性并能结合到七次跨膜受体的特性。

2.血清免疫球蛋白和补体调理素:它们与单体跨膜受体相结合,这种受体需交联才能发挥出全部活性。

3.炎性细胞因子和生长因子:它们与单体形式的特异性跨膜受体结合(如TNF-α、LPS、GM-CSF、G-CSF、P物质和IL-1)。

这些分子在剂量水平不会引起中性粒细胞胞质游离Ca2+的增高,但可引起胞内蛋白质的酪氨酸残基磷酸化。这些分子激活三种受体中的任何一种,即可使中性粒细胞处于始动状态,引起呼吸暴发和分泌反应,但在高浓度的相应配体的刺激下,只有趋化性和调理性受体才能扳动呼吸暴发。一种激动剂使中性粒细胞进入始动状态,然后第二种激动剂可使之增强呼吸暴发反应。中性粒细胞的始动状态,既能通过同型受体中的高亲和性受体,也能通过低亲和性受体进行,中性粒细胞进入始动状态,可以快至几秒,或可慢至30分钟才出现,这取决于刺激物的性质,甚至最迟可达到几小时才进入始动状态的例子也有。中性粒细胞进入始动状态,经由丝/苏激酶系统如PKC、磷脂酶A2起作用的Ca2+信息系统,或钙调蛋白依存性激酶,和经由酪氨酸激酶如Fgr、Lyn、Yyn 和Syk起作用的钙依存性酪氨酸激酶信息系统之间串联作用的结果,胞内最终的结果是参与呼吸暴发和脱颗粒作用反应的这些蛋白分子完全磷酸化。(法祥光 杨琳)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/11800.html

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

  • 中性粒细胞的细胞结
  • 中性粒细胞质膜调理
  • 功能:趋化因子及中性
  • 功能:中性粒细胞趋化
  • 功能:中性粒细胞的吞
医学医院知识

中性粒细胞结构、生化与功能

  • [AD]
搜索 回顶部