哪些抗菌药可穿透血脑屏障,在脑脊液中达到抑制/灭菌有效浓度?

答:由于血脑屏障的存在,大多抗菌药物脑脊液中药物浓度低,但某些药物对血脑屏障的穿透性好,在脑膜炎症时,脑脊液药物浓度可达血药浓度的50%~100%,如氯霉素、磺胺嘧啶、异烟肼、氟胞嘧啶、甲硝唑等脑脊液中药物浓度可达有效杀菌或抑菌水平;某些青霉素类、头孢菌素类等药物在脑膜有炎症时,其血脑屏障穿透性增高,脑脊液中药物浓度亦可达抑菌或杀菌水平。苯唑西林、红霉素、克林霉素、酮康唑、两性霉素B等对血脑屏障的穿透性较差,无论有无脑膜炎症,脑脊液中药物浓度均不能达到抑菌水平。因此治疗化脓性脑膜炎时应按照病原菌种类分别选用在脑脊液中可达有效治疗浓度的药物。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/10368.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学