名医验案:李祥元诊治经验(前列腺结石)

前列腺结石是随着B超等现代影像诊断技术发展后才被逐渐认识的。前列腺结石有真假之分,真性结石临床较少,主要是来源于泌尿系统的结石。前列腺结石的成因在理论上尚无明确的定论。比较一致的认识是与一些钙类物质沉积于前列腺的淀粉样体、泌尿系统的感染、老年男性性激素水平下降以及不良的生活习惯等有关。而中医则根据前列腺位居下焦,司职和功能与膀胱及肾的功能相近,故认为其病位主要在下焦,病因有肾虚、瘀血、痰浊、败精、湿热等,病机则为诸类邪毒恋于腺体,阻滞腺管,气化不畅,久而化热,煎熬成石。基本方中苍术、黄柏、紫花地丁清化下焦湿热,土鳖虫、三棱、丹参、王不留行化瘀散结,皂角刺、牛膝软坚散结通络,车前子、冬葵子利湿泄浊。诸药共奏化瘀软坚泄浊之功,治疗前列腺结石症可取得较为满意的效果。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/11250.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学