输血传播性疾病:丁型肝炎

本病由丁型肝炎病毒感染后发生,它是一种缺损RNA病毒,需要嗜肝DNA病毒(主要是乙型肝炎病毒)的辅助才能复制,因而本病的感染常与乙型肝炎病毒相联系。常发生在乙型肝炎病毒携带者及乙型肝炎患者;也可因输注血液或血液制品而感染;母婴传播不明显,密切接触也可能引起感染。

临床上输注了含丁型肝炎病毒及乙型肝炎病毒的血液或血制品可发生与乙型肝炎病毒感染相似的急性肝炎;如为乙型肝炎传递者原无明显症状,在输注丁型肝炎病毒的血液或血制品后即可发生严重感染病症。

丁型肝炎的诊断现已用ELISA方法检测HDAg、抗HD,抗IgM。诊断药盒已有国产品,并有了32P HDV cDNA探针,可以检测血清HDV- RNA。

预防原则与乙型肝炎相同,且应先从预防乙型肝炎做起,因丁型肝炎的发生与乙型肝炎密切相关。在高危人群中接种乙型肝炎疫苗可以预防乙型肝炎,也同时预防丁型肝炎。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12502.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学