为什么丁型肝炎病毒感染患者往往也是乙肝感染者

答:丁型肝炎病毒(Hepatitis D virus,HDV)是一种缺陷病毒,所谓缺陷病毒就是指因病毒基因组不完整或基因发生改变而不能进行正常增殖,复制不出完整的有感染性的病毒颗粒。当其与其他病毒共同感染细胞时,若后种病毒能为缺陷病毒提供所缺乏的物质,缺陷病毒又能完成正常增殖而产生完整的子代病毒,这种有辅助作用的病毒称为辅助病毒(helper virus)。丁型肝炎病毒不能独立复制,需要辅助病毒乙型肝炎病毒(Hepatitis B virus,HBV)辅助才能增殖,即需要借助于HBsAg作HDV的外膜蛋白装配成完整的HDV颗粒,因此,丁型肝炎病毒只在感染了乙型肝炎病毒的患者中才能发生。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15513.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学