为什么不同疫苗预防接种时有明确的时间间隔限制

答:在预防病毒性疾病使用疫苗时,每种疫苗都有其特定的接种程序。完整的接种程序应该包括接种剂次、时间间隔、接种剂量、接种途径和接种部位。通常情况下,预防接种工作人员根据 “时间间隔”来预约受种者下次接种的时间,是为了诱发机体充分和持久的免疫力,避免病毒干扰(virus interferes)现象,达到疫苗的最佳免疫效果。所谓病毒的干扰现象是指当两种病毒感染同一细胞时,可发生一种病毒抑制另一种病毒增殖的现象。干扰现象不仅在异种病毒之间发生,也可在同种、同型及同株病毒之间发生。干扰现象不仅在活病毒间发生,灭活病毒也能干扰活病毒。发生干扰的原因可能是:①与病毒诱导宿主细胞产生的干扰素(interferon,IFN)有关;②病毒的吸附受到干扰或改变了宿主细胞代谢途径。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15514.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学