日本对伪满洲国的鸦片统制(1931—1945)

1904年2月6日,日本对旅顺口的俄国舰队突然发动袭击,日俄战争爆发。这是为争夺中国领土并在中国领土上进行的一次帝国主义战争。日本和俄国双方陆海军经历了一年多的厮杀,俄国舰队在旅顺口多次受到重创。同时,日陆军一路自朝鲜新义州渡过鸭绿江,攻占九连城、凤凰城、宽甸、本溪,进逼辽阳;另一路从貔子窝登陆,攻占金州、营口,切断了俄军陆路与旅顺口的联系,双方在沈阳展开会战,俄军战败退却,日军占领辽东半岛。1905年6月,在美国的调停之下,双方签订了《朴次茅斯条约》,规定两国除铁路警备队之外,同时撤退在中国东北三省的军队;俄国将租自中国的旅顺口和大连湾、长春至旅顺口的铁路以及其他各项权益全部转让给日本。12月,日本又强迫清政府订立了《中日会议东三省事宜》,清政府被迫承认日本继承沙俄从中国所攫取的长春以南的全部利权,被迫承认日本享有改建和经营安奉铁路的权益,被迫承认鸭绿江右岸森林等开发权益,被迫划定辽东半岛的尖端部分为日本人的租借地。1907年,日俄再次签订秘密协定,规定从俄国和朝鲜边界的西北端划一直线,经珲春、镜泊湖北端,至秀水甸子,再沿松花江、嫩江,过东经122度,界北属沙俄,界南属日本。这样,日本侵略军的铁蹄踏上了中国大陆,日本对中国大陆的毒化政策首先就是从这里开始实施的。大连很快成为日本人向中国各地走私毒品的基地,日本毒品贩子到哪里,日本的军事渗透就到达哪里。毒品走私网络的形成反映了日本侵略势力在中国深入渗透的程度。

“九一八”事变之后,日本侵占了中国整个东北地区,向惊慌失措的世界表演了帝国主义的新花招。日本政府没有采取公开吞并或宣布保护权这样的19世纪以前殖民主义惯用的粗暴侵略方法,而是制造了一个完全受其操纵的政治组织,以“独立”的主权国家外衣作为伪装。伪满洲国名义上以逊位皇帝溥仪为元首,实际掌权者却是坐在关东军参谋部的司令长官;(1)中国人虽然名义上为各部大臣,但实权掌握在日本人担任的次长手中。从1932年3月1日“满洲国”成立,到日本战败投降,这个傀儡政权存在了14年。日本侵略者在这个地方所做的事情,不仅仅是单纯地导演了一出独立政治实体的滑稽戏,在事实上已经将其变成向中国其他地区进一步侵略的巨大基地。

伪满洲国分为19个省,地域相当于今中国东北三省、河北东北部和内蒙古东部。具体区划如下:吉林省,治所吉林(1936年4月设市),领1市15县1旗,地域在今吉林省内。龙江省,治所齐齐哈尔(1936年设市),领1市15县2旗1设治局,地域相当于今黑龙江中西部、吉林西北部地区。黑河省,治所黑河屯(今黑龙江省黑河市),初领8县,后领9县,地域相当今黑龙江东北部。三江省,治所佳木斯(1937年建市),领1市11县,地域相当黑龙江东南部。滨江省,治所哈尔滨(1933年7月1日升为特别市,1937年7月1日降为省辖市),领1市16县1旗,地域相当今黑龙江中部。间岛省,治所延吉(今吉林省延吉市),领5县,地域相当今吉林东部。安东省,治所安东(1934年12月置市,今辽宁省丹东市),领1市6县,地域相当今辽宁东部。奉天省,治所奉天(1931年9月20日改沈阳市为奉天市,11月20日改辽宁省为奉天省),领7市14县,地域相当于今辽宁中东部。锦州省,治所锦州(1937年7月1日升锦县为市,今辽宁省锦州市),领2市10县3旗,地域相当今辽宁西部。热河省,治所承德县(今河北省承德市),领8县6旗,地域相当今河北东北部、内蒙古东南部。兴安西省,治所巴林右翼旗大板上,领3县6旗,地域相当今内蒙古东南部。兴安东省,领4旗,地域相当今内蒙古东北部。兴安南省,治所科尔沁右翼前旗(今内蒙古自治区乌兰浩特市),领9旗1县,地域相当今内蒙古东部。兴安北省,治所海拉尔(1940年升为市),领2市6旗,地域相当今内蒙古东北部。牡丹江省,治所牡丹江(1935年设市),领1市4县,地域相当今黑龙江南部。通化省,治所通化街(1942年4月设市,今吉林省通化市),领1市8县,地域相当今吉林南部。北安省,治所北安街(1940年改为北安县,今黑龙江省北安县),领15县,地域相当今黑龙江中部。东安省,治所密山县(今黑龙江省密山市),领7县,地域相当今黑龙江东南部。四平省,治所四平街(1937年设市,今吉林省四平市),领1市9县,地域相当今吉林西南部、辽宁东北部。

伪满洲国的毒品政策实际是日军侵略中国整体政策的一个非常重要的组成部分。1932年到1945年间,伪满洲国的罂粟种植总面积不会低于10069200亩,鸦片总产量约为2亿到3亿两之间。日伪政权每年获得了数以千万计的毒品收益,东北地区的人民却遭受了空前绝后的毒害。根据1944年日伪政权的登记,鸦片烟毒患者大约有100万人,未成年吸毒者不在此列,估计约有50万人左右,一项调查研究认为未登记的潜伏瘾者约有120万人,三项合计伪满洲国的鸦片烟毒患者约有270万人,比日本占领前的烟毒患者20万人增加了250万人。因吸毒而死亡的人数约有15万人。

那么,日本侵略者在中国东北地区是怎样推行毒化政策的呢?鸦片专卖制度的具体内容有哪些?毒品的危害程度究竟有多大?这些问题是本章讨论的重点。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12670.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学