新型合成毒品滥用的危害

新型合成毒品滥用对个人的危害

如前所述,新型合成毒品的危害一方面是对吸毒者而言,滥用后不仅会严重损害组织器官功能,形成难以逆转的病变,而且由于过度兴奋,体力严重透支,会造成抵抗力下降,体质减弱,甚至引发心血管疾病而猝死。另一方面是由于强烈的中枢神经兴奋作用,吸毒人员常会产生群体淫乱,过量吸食者极易出现精神混乱而引发暴力攻击甚至行凶杀人行为。而集体淫乱和性侵害,现已成为艾滋病传播的主要途径之一。

新型合成毒品滥用对家庭的危害

家庭中一旦出现了新型合成毒品滥用者,便往往陷入深重的危机之中。对于尚未结婚的新型合成毒品滥用者来说,在娱乐场所消费与吸毒本身就是常人难以承受的巨大开支(尤其是吸食“K粉”),而一旦吸毒狂欢后,第二天就会嗜睡不醒,影响工作、学习,给家庭带来沉重的精神和物质负担,往往导致父母与子女产生矛盾;而已婚吸食者因吸毒通宵狂欢不回家睡觉和脾气暴躁、对人冷漠等,会伤害夫妻双方的感情,甚至导致家庭暴力和离异等问题。因此新型合成毒品滥用者在自我毁灭的同时,也破坏了自己的家庭,使家庭陷入经济破产、亲属离散甚至家破人亡的困难境地。

新型合成毒品滥用对社会的危害

首先是对社会生产力的巨大破坏。滥用新型合成毒品不仅导致身体疾病,影响工作,而且造成社会财富的巨大损失与浪费。其次是严重败坏社会风气,滥用新型合成毒品多为在公共娱乐场所的群体性行为,青少年占大多数,具有很大的诱导带动作用,严重败坏了社会风气。再就是会引发其他违法犯罪行为,尤其是侵财型犯罪行为。滥用新型合成毒品者购买毒品、支付门票或包厢费、消耗饮料、男性要女性陪吸等都需大笔钱财,为获取毒资,吸食者常会走上犯罪道路,从而诱发了各种违法犯罪活动,扰乱了社会治安,给社会稳定带来巨大威胁。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12824.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学