治理新型合成毒品的初步成效

首先是云南省各级党委、政府和有关部门对新型合成毒品问题十分重视,积极着手解决对新型合成毒品的危害认识不到位、工作措施不到位的问题,坚决从严从重打击新型合成毒品犯罪。2005年,云南全省共查获冰毒案件938起,缴获冰毒3.15吨,占同年缴获毒品总量的29.3%。2006年,共查获冰毒案件1544起,缴获冰毒3.85吨,占缴获毒品总数的37%,缴获量同比上升22.2%,冰毒案件数和缴获数再创历史新高。2011年,云南开展第三轮禁毒人民战争,禁毒工作取得了历史性的突破,近5年全省共查破9.5万起毒品犯罪案件,抓获毒贩10.2万人,缴毒94.74吨,缴获欲走私出境的制毒物品3313吨,缴获的海洛因、冰毒片剂分别占全国总数的80%、90%左右。2016年以来,截至5月,全省破毒品刑事案件9632起、抓获涉毒违法犯罪嫌疑人9448名、缴获毒品9.6吨,缴获易制毒化学品156.4吨(2)

其次是确立了新型合成毒品预防教育相关目标,加大了对易制毒化学品相关人员的管理。云南省根据实际情况,确定了新型合成毒品预防教育的目标:使新型合成毒品预防教育的知晓率在城镇达到80%、农村达到50%、学校达到100%。同时,对3000家1万名生产、经营、使用易制毒化学品的相关人员进行培训。对有涉毒行为,特别是向消费者提供、出售毒品的公共娱乐服务场所要严厉处罚,并严格依法追究其业主的法律责任。

再次是强调要抓好六个方面的工作,全力预防和阻击当前新型合成毒品的蔓延趋势。将新型合成毒品危害的宣传与建设社会主义新农村相结合,特别是要加强对靠近毒源地的边疆少数民族地区的禁毒宣传教育,防止少数农民在无知的情况下,成为贩运毒品的“马仔”;以实施新修订的《娱乐场所管理条例》为契机,集中开展整治娱乐场所吸贩毒问题专项行动;落实《易制毒化学品管理条例》,切实加强对易制毒化学品的管理;增强发现和打击新型合成毒品犯罪活动的能力,严厉打击境内外的制贩毒集团,及时发现并摧毁境内的新型合成毒品加工厂;不断完善治理新型合成毒品的法律法规;坚持除源为上,积极开展与有关国家和地区在打击新型合成毒品犯罪案件方面的区域性禁毒执法合作(3)

此外,云南省2011—2015年,共收戒吸毒人员22.9万人次,吸毒人员管控率达90%;累计建成“无毒县”27个,创建“无毒乡镇先进县”45个、“无毒社区”754个,为减轻境外毒品对云南省乃至全国的危害做出了积极贡献(4)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12845.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学