打击新型合成毒品违法犯罪在执法上存在的问题

与海洛因等传统毒品相比,新型合成毒品体积小,无味,种类多,伪装性好,便于隐藏运输,不易发现,由此给查缉带来很大的难度。由于被查处的概率远低于传统毒品,风险相对较小,从而诱发一部分从事传统毒品犯罪的团伙开始转而从事新型合成毒品制贩活动。犯罪分子往往采取分步骤制毒的方法,即在甲地对原材料进行初步加工后,迅速转移到乙地进行下一步的后续加工,再转移到丙地提炼成品,给禁毒执法部门查控、取证带来诸多困难。在吸食方面,由于吸食新型合成毒品不需任何工具,可直接吞服,而且其吸食成瘾的生理机理反应不明显,发现困难。加之有的文化娱乐场所的业主一味追求利润,放纵甚至直接参与新型合成毒品违法犯罪活动,更增加了当前禁毒执法部门控制新型合成毒品的难度。

另一方面,当前禁毒执法等部门对新型合成毒品流行态势与规律的认识与治理不足,执法的主动性与目的性不强,发现、控制和打击新型合成毒品犯罪活动的能力尚待提高。2007年1月,笔者到德宏、保山等地州市进行调研,部分禁毒相关部门对新型合成毒品的思想准备不足,对本地区新型合成毒品泛滥的基本情况缺乏了解,加之人手紧张,客观上也加大了对新型合成毒品的查控难度。

从总体上讲,新型合成毒品发展迅猛,形势相当严峻,但由于自身特殊性与有关立法的滞后性,致使公安部门在实际工作中对新型合成毒品违法犯罪的及时打击存在一定的难度与盲点。因此,在对抓获的新型合成毒品滥用人员的处理上,目前主要以罚款、教育为主,送强戒、劳教戒毒的极少,处罚的力度远远轻于吸食海洛因的人员。由于新型合成毒品滥用人员一般都有一定的经济基础(要么自己收入高,要么家庭收入高,正如笔者问卷调查结果所示,个人年收入与家庭年平均收入在20000—50000元之间的新型合成毒品滥用群体呈明显上升趋势),仅处罚款难以达到惩戒的目的,这些也都给遏制新型合成毒品的泛滥带来一定的困难。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12853.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学