后记

此书稿是在我的博士论文《新型毒品滥用与控制的实证研究》基础上修改、加工而成的,积淀着我在社会学西南边疆禁毒领域共6年的学习历程和近15年的禁毒工作实践,在自己的人生历程中具有非常特别的意义。

在社会学理论上,感谢我的研究生导师云南民族大学鲁刚教授和我的博士生导师李路路教授。两位恩师不仅学识渊博、治学严谨,而且为人达观睿智,宽厚仁爱。他们要我:在做人上要做好人、做掌握方法的人、争取做成功的人;在做事上认认真真、干干净净、坦坦荡荡;在做学问上要有学者良心、学者严谨心、学者责任心。为此,每走一步,都不敢违背两位恩师的做人、做事、做学问原则,师恩难忘。在此,借这本专著谨向恩师再次表达我由衷的感谢和深深的敬意。

感谢云南民族大学人文学院和张桥贵、赵纯、杨国才、张金鹏、李东明、韩军学以及中国人民大学社会与人口学院和研究生处的郑杭生(恩师已逝,令人扼腕)、洪大用、潘绥铭等诸位老师,感谢云南省社会科学院社会学研究所的乔亨瑞、李立刚、樊坚等研究员,感谢云南社会学界联合会的钱宁、毕天云、王彦斌等各位老师,在学习期间,是你们的传道授业解惑让我在社会学专业方面打下了较为扎实的基础;毕业后仍是你们无私帮助与默默关注,让我对社会学的理解与实践日趋深刻。

在禁毒学理论上,感谢云南警官学院禁毒领域的各位同仁,感谢郭宝教授、于燕京教授、马敏艾教授、张义荣教授、梁晋云教授、莫关耀教授、张晶教授、骆寒青教授、王建伟教授、杨丽君教授、昂钰教授、张涛教授、沙莉教授,是你们的支持、鼓励、帮助,让我从一个禁毒门外汉迅速成长为专业人士,是你们的传帮带给我搭建了破格提升为禁毒学副教授、教授的平台。感谢全国禁毒领域的肇恒伟、李文君、关纯兴、王祎、秦总根、朱晓莉、刘建强、祝卫莉、钟岩、李伟等各位老师和未曾见面的夏国美、韩丹、丘志馨、褚宸舸、杜新忠等各位同仁,在多年的学术交流与禁毒问题专著论文探讨中,总能不断碰撞出思想的火花,探索出研究的方向。

在禁毒实践方面,感谢公安部禁毒局的杨凤瑞、李远征、王洪儒、于海斌、高伟、王小木等各位领导与云南省禁毒局的王建中、陈新民、董胜、高运弘、孙春荣、朱素梅、陈开明等各位领导及保山市公安局唐云泽、张国庆等领导,你们或在《禁毒法》《戒毒条例》《执法细则》等相关法律法规的起草与调研过程中,或在各种禁毒类课题的研讨中,或在一线血与火的禁毒战斗中,让我真正了解了禁毒的宏观思维与一线的禁毒实战智慧,激发了我从事禁毒事业的使命感与责任感,也使我有勇气、有信心研究当前禁毒领域的最前沿问题。

感谢云南警官学院的张爱国副院长与教务处的龙艳、扶斌、李建军、吴绍兵等各位同仁与审核办的黄斌、江济等各位同仁,是你们的亲力亲为、勇于担当、工作主动与不断创新,让我这位教务处的新兵压力得以减轻并感受到工作过程中的快乐与欣慰,并能挤出宝贵的时间继续我的学术研究。

感谢我的家人,他们的关怀始终是催我奋进的动力。这些年来,我的妻子黄寒梅一直默默承担着所有琐屑而又繁重的家务,积极支持我的日常工作与学术之路。我的父母、兄弟姐妹们一贯关心和支持我的学业,鼓励我要努力进取。我年幼的小女儿也已读小学六年级,她学习上的自觉和各方面的养成教育让我倍感宽慰。

在出版过程中,感谢上海社会科学院出版社的各位编辑老师,这本专著的出版,凝聚了这些老师的诸多心血,在此深表谢意。

阮惠风

2016年9月20日定稿

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12885.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学