乳牙龋的诊断要点

乳牙龋病的分类多种多样,临床诊断主要以病变和特定的临床表现为依据,因此儿童乳牙龋病的诊断一般并不困难,要完全准确地诊断各型龋病亦并非易事,必要时应根据条件选用一些准确性较高的特殊检查。

1.浅龋:釉质龋,一般无任何症状,临床表现为窝沟点隙呈墨浸状着色且不易去除,探之粗糙或探针尖能稍稍插入,滑动有阻力;或在光滑面出现白垩色斑;邻面龋最早发生在接触面下方,早期不易发现,需要结合牙线、X线咬翼片和光透照等方可确诊。

2.中龋:牙本质浅龋,激发痛因人而异,乳牙多不明显,刺激去除之后,症状立即消失。患儿无自发痛,龋洞为中等深度,洞内有食物残渣滞留,探痛和温度刺激痛不如年轻恒牙明显,洞底为黄褐色或棕褐色或棕黑色软龋。

3.深龋:牙本质深龋,龋坏极近牙髓,或已累及牙髓,激发痛较中龋明显,但仍因人而异,刺激去除之后,疼痛仍持续一定时间才消失,无自发痛,龋洞较深,近髓,但未穿髓。

4.继发龋:充填修复后洞缘或洞壁或洞底再次发生的龋病。有牙体充填病史,通过常规视诊和探诊可确诊洞缘继发龋,洞壁或洞底继发龋则靠X线片而确诊。

5.猖獗性龋:有嗜甜食或情绪紧张病史,临床表现的特点为:短期内发生多个牙、多个牙面的急性进展性龋病,常累及不易患龋的下颌前牙和牙尖、牙嵴,患儿唾液少而稠。

6.奶瓶龋:有长期夜间睡觉前喝牛奶或哺乳的不良习惯,临床特点为:上颌乳切牙光滑面和上颌第一乳磨牙咬合面的广泛性龋损而下切牙无龋。

7.环状龋:临床上见围绕上颌前牙牙冠颈部1/3处的环状龋损即可确诊。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13375.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学