乳腺浸润性乳头状癌病理

大部分文献报道的乳头状癌包括了浸润性乳头状癌(invasive papillary carcinoma)和导管内乳头状癌。纯粹的浸润性乳头状癌占浸润性乳腺癌<1%~2%。

1.临床表现

浸润性乳头状癌多发生于绝经后女性。影像学可表现为多灶性的致密结节,可呈分叶状。

2.大体病理

浸润性乳头状癌2/3病例边界较清,少数病例与浸润性导管癌相似。

3.组织病理

浸润性乳头状癌(图14-16)境界较清楚,癌实质以有纤维脉管束或无纤维脉管束的乳头状结构为主。乳头纤细或粗钝,部分区域呈实性生长。肿瘤细胞胞质呈嗜碱性,可伴有大汗腺化生或顶浆分泌。肿瘤细胞核常为中等级别。大部分肿瘤中间质成分较少。超过75%的病例中存在导管内癌成分,一般为乳头型导管原位癌。

浸润性乳头状癌,肿瘤组织由大量乳头状结构组成,呈浸润性生长

图14-16 浸润性乳头状癌,肿瘤组织由大量乳头状结构组成,呈浸润性生长

4.免疫组化

浸润性乳头状癌大多为ER阳性,PR阳性。

5.鉴别诊断

细针抽吸活检或粗针活检组织内如见到乳头状病变,判断有无浸润存在困难。穿刺时肿瘤及其周边常见出血,很难判断是否有浸润。若出血新鲜,伴有急性炎症、组织破碎,或者在穿刺针道中出现单个或小簇肿瘤细胞位于出血中,并已知新近进行过穿刺,此时应为创伤所致,而非浸润的证据。对粗针穿刺未诊断为浸润性癌的乳头状病变,切除标本诊断浸润性癌时应特别注意。要避免根据穿刺位点的形态学改变作浸润性癌的诊断,需特别注意病变周边有无出血、肉芽组织及机化等改变。

6.预后

浸润性乳头状癌预后相对较好。1/3的病例可出现淋巴管侵犯。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13642.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学