乳腺浸润性微乳头状癌病理

浸润性微乳头状癌(invasive micropapillary carcinoma)罕见,占浸润性乳腺癌<2%。2003年版WHO乳腺肿瘤组织学分类的定义为:在类似脉管的间质腔隙中肿瘤细胞呈小簇状排列的浸润性癌。

1.临床表现

浸润性微乳头状癌多数患者具有可触及的肿块,偶表现为乳腺X线片中的高密度影或微钙化。

2.大体病理

与浸润性导管癌相似,但浸润性微乳头状癌平均体积要大于浸润性导管癌。

3.组织病理

该肿瘤的微乳头样细胞簇缺乏纤维血管轴心,呈桑葚样或腺管、腺泡样,位于间质的人工腔隙中(图14-17)。肿瘤细胞簇呈现出一种所谓的“极性翻转”(inside-out)现象,即细胞簇的腔面向外。据文献报道,有33%~67%的病例可出现脉管侵犯。浸润性微乳头状癌常与浸润性导管癌混合存在,到目前为止,对含有多少浸润性微乳头状癌成分才能直接诊断为浸润性微乳头癌,尚缺乏统一标准。少数情况下,浸润性微乳头状癌可与黏液腺癌同时存在,此时究竟应诊断为混合性癌还是浸润性微乳头状癌的黏液亚型,也存在争议。

浸润性微乳头状癌,微乳头状结构,细胞核呈中级别,核仁较清楚

图14-17 浸润性微乳头状癌,微乳头状结构,细胞核呈中级别,核仁较清楚

4.免疫组化

“极性翻转”的现象用EMA免疫组化染色可以很好体现(图14-18),表现为阳性染色定位于腺腔的外缘。文献报道中75%的浸润性微乳头状癌ER阳性,45% PR阳性,1/3的病例存在HER-2过度表达。

浸润性微乳头状癌的EMA染色显示“极性翻转”现象

图14-18 浸润性微乳头状癌的EMA染色显示“极性翻转”现象

5.鉴别诊断

(1)浸润性导管癌:由于制片而导致的癌巢周围间质收缩,可形成类似于浸润性微乳头状癌的形态。此时用EMA染色观察是否存在癌细胞的“极性翻转”有助于鉴别诊断。浸润性导管癌中EMA阳性染色位于内部的腔面,而浸润性微乳头状癌位于外表面。

(2)具有微乳头形态的转移性癌:如来源于卵巢、肺、膀胱的癌,此时结合病史并仔细寻找是否存在原位癌成分,免疫组化检测有助于鉴别诊断。

6.预后

该肿瘤的生物学行为表现为高淋巴管侵犯、高淋巴结转移、高复发和远处转移。有报道对100例具有浸润性微乳头状癌结构的乳腺癌进行了研究,发现淋巴管侵犯率达69%,淋巴结转移率达84.8%。98例平均随访60.1个月,结果11.2%局部复发,38.8%远处转移,36.7%死于肿瘤。术后5年生存率为59%,10年生存率为48%。该报道认为浸润性微乳头状癌是一种预后较差的乳腺癌。因此,无论肿瘤中浸润性微乳头状癌占多少比例,均应引起重视。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13643.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学