乳腺小管癌的病理

小管癌(tubular carcinoma)占浸润性乳腺癌的2%~7%。肿瘤中有多少成分为小管才能诊断为小管癌,不同文献中的标准不一。2003年版WHO乳腺肿瘤组织学分类指出:90%以上的肿瘤成分为小管癌才能直接诊断为小管癌;若小管癌成分在50%~90%,则应诊断为混合性癌。

1.临床表现

小管癌大多数患者出现可触及的乳腺肿块,影像学上经常看到明显肿块。

2.大体病理

小管癌与浸润性导管癌(非特殊型)相比较,肿块较小,直径大多≤2cm,大体为边界不清的实性或质硬肿块。

3.组织病理

肿瘤细胞(图14-7)排列呈不规则小管状,可见“成角现象”,管腔开放。管壁由单层上皮细胞构成,缺乏肌上皮细胞。癌细胞呈立方形或柱状,异型性不显著,核分裂象少见,1/3的病例可见顶浆分泌。该肿瘤的间质常可见纤维结缔组织反应。许多小管癌的周边可见导管原位癌成分,多数为筛状型或微乳头型。

小管癌,肿瘤细胞排列成不规则成角小管,细胞形态温和,间质有明显纤维结缔组织反应

图14-7 小管癌,肿瘤细胞排列成不规则成角小管,细胞形态温和,间质有明显纤维结缔组织反应

4.免疫组化

小管癌一般为ER阳性,PR阳性,HER-2阴性。

5.鉴别诊断

(1)硬化性腺病:受挤压的腺管在间质中呈假浸润性生长,有时周围肌上皮细胞不清,需与小管癌鉴别。一般可见正常的小叶轮廓,免疫组化显示受挤压的腺管周围肌上皮细胞完整。

(2)微腺体腺病:小而圆的腺体在乳腺纤维脂肪组织中呈浸润性生长,腺体周围无肌上皮细胞围绕,极易与小管癌混淆,是小管癌鉴别诊断中的难点。腺体形态方面,微腺体腺病的腺体更圆更规则,小管癌的腺体常不规则,且有“成角现象”。微腺体腺病的腺体周围虽然无肌上皮细胞,但有完整的基膜围绕,而小管癌腺体周围基膜缺失或不完整,因此,层粘连蛋白、IV型胶原、PAS和网状染色等基膜染色标记有助于两者的鉴别诊断。

(3)放射性瘢痕:病变中心的硬化性瘢痕区常有少量结构紊乱的腺管状结构,有时肌上皮细胞不明显,需与小管癌鉴别。硬化性瘢痕区周边导管往往有扩张和增生,中心区腺管周围存在肌上皮细胞,可行免疫组化检测证实。

6.预后

纯粹的小管癌预后较好,淋巴结转移率较低。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13637.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学