乳腺浸润性筛状癌病理

浸润性筛状癌(invasive cribriform carcinoma)占浸润性乳腺癌的0.8%~3.5%,是一种低度恶性的浸润性乳腺癌。若肿瘤中除了浸润性筛状癌成分,部分为小管癌(<50%),也可纳入浸润性筛状癌的范畴。若除了浸润性筛状癌成分,还混杂除小管癌以外的其他癌成分,则称为混合性癌。纯粹的浸润性筛状癌要求此种肿瘤成分>90%。

1.临床表现

浸润性筛状癌平均年龄53~58岁。临床上经常肿块不明显,也可表现为明显的肿块。影像学上肿块可呈毛刺状,经常伴微小钙化。20%的病例可表现为多灶性。

2.大体病理

浸润性筛状癌肿块质硬,切面灰白,通常边界较清楚。

3.组织病理

浸润性筛状癌的肿瘤细胞(图14-8)排列成筛状结构或小管状结构,可伴顶浆分泌,周围无肌上皮细胞围绕。肿瘤细胞有低/中度异型,核分裂象少见。间质可有明显的纤维结缔组织反应。80%的病例中可找到筛状型导管原位癌。

浸润性筛状癌,不规则筛状结构呈浸润性生长,右侧见筛状型导管原位癌

图14-8 浸润性筛状癌,不规则筛状结构呈浸润性生长,右侧见筛状型导管原位癌

4.免疫组化

浸润性筛状癌一般ER阳性,PR阳性,HER-2阴性。

5.鉴别诊断

(1)腺样囊性癌:除上皮细胞成分外,还有肌上皮细胞成分,可见腔内分泌物和基膜样物质。

(2)筛状型导管原位癌:筛状结构周围有肌上皮细胞围绕。

6.预后

纯粹的浸润性筛状癌预后佳,10年生存率>90%。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13638.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学