乳腺富于脂质的癌

若行冷冻切片和特殊染色,可发现75%的乳腺癌在癌细胞胞质内含有多少不等的脂质,但90%以上肿瘤细胞内含有脂质者非常罕见。富于脂质的癌(lipid-rich carcinoma)是指肿瘤中90%的癌细胞胞质内含有丰富的脂质。文献报道,对冷冻切片行苏丹III染色证实的富于脂质的癌占乳腺癌的0.8%,而HE染色以泡沫样或透亮胞质诊断的富于脂质的癌约占乳腺癌的1%~6%。

1.临床表现:富于脂质的癌发病年龄33~81岁,大部分病例表现为乳腺肿块。

2.大体病理:富于脂质的癌与浸润性导管癌相似。

3.组织病理:富于脂质的癌,其生长方式与浸润性导管癌相似,大部分肿瘤为高级别,肿瘤中可见到原位癌成分。癌细胞大,组织切片中由于脂质被萃取,胞质呈现透明或泡沫状,部分细胞的胞质可呈粉色。细胞核不规则,核仁显著,有细颗粒状的染色质。癌细胞排列呈片状和条索状。

4.免疫组化:特殊染色显示肿瘤细胞质苏丹III或油红O染色阳性,黏液卡红和AB/PAS染色常为阴性。ER和PR常为阴性。S-100蛋白及GCDFP15阴性。

5.鉴别诊断:该肿瘤需与其他胞质透亮或泡沫状的乳腺癌鉴别,如大汗腺癌,尤其是含有B型细胞的大汗腺癌鉴别。B型大汗腺癌细胞胞质丰富,其中常可见空泡状改变或呈泡沫样,与组织细胞或皮脂腺细胞相似。特殊染色(脂质染色阴性)及免疫组化染色(GCDFP15阳性)有助于与富于脂质的癌鉴别诊断。

6.预后:由于文献报道中诊断标准不一致,且随访时间较短,该肿瘤的预后目前尚不明确。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13646.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学