乳腺增生性病变的诊断与处理

乳腺增生症(mammary hyperplasia或mastoplasia)是临床上最常见的乳腺增生性病变。在对乳腺增生症认识的过程中,其命名十分混乱,相继有欣美布什病(Schimmelbusch's disease,1892)、慢性囊性乳腺炎(chronic cyoticmastitis,1893)、乳腺上皮增殖症(mammary epitheliosis,1931)、乳腺腺病(mammary adenosis, 1948)、纤维囊性病(fibrocystic disease, 1953)、囊性增生症(cystic hyperplasia, 1953)、乳腺小叶增生症(lobular hyperplasia, 1964)、乳腺结构不良(mammary dysplasia,1968)、乳腺纤维囊性变(fibrocystic change, 1982)等10个以上名称。这些名称多强调“囊性”,腺病和小叶增生症则多属病理学概念,不适用于临床。鉴于本病实质上是腺体的过度增生或复旧不全,故称为乳腺增生症较为贴切。

乳腺增生症的病因尚未完全明了,以下几种因素可能与其发病有关:①性激素异常。目前多数学者认为内分泌失衡是乳痛症的病因之一。卵巢分泌的雌激素增加,孕激素产生不足,使得血清中雌激素水平升高、孕激素水平下降或雌、孕激素比例失衡,可导致乳腺腺体过度增生或复旧不全,组织结构紊乱,乳腺导管上皮和纤维组织有不同程度的增生,末梢腺管或腺泡形成囊肿。高泌乳素血症被认为在乳腺增生所致乳痛的发病中起着重要作用。但多数研究均未发现正常人与乳痛症患者血清泌乳素基础水平的差异。②乳腺组织对性激素敏感性增高。目前并没有足够的证据支持乳腺增生症患者血清激素水平的异常,更无证据表明此类患者有激素受体数目的异常,因而有学者认为乳痛可能是患者乳腺组织对正常激素高敏感性所致的异常反应。此外,必需脂肪酸的缺乏可能引起细胞膜上受体与激素亲和力增加,使乳腺组织对正常水平激素的敏感性提高,这成为月见草油治疗乳痛症的依据。③其他,如不合理的孕哺史造成乳房复旧不全、口服避孕药、滥用丰乳药等外源性激素的使用以及现代人生活工作压力大、不合理的饮食起居等均可能导致内分泌失衡,引发乳腺增生症。

乳腺增生症的病因尚未完全明了,目前对本病的分类仍欠规范,但从临床习惯及治疗出发,将乳腺增生症分为乳痛症(mastalgia)、乳腺腺病和乳腺纤维囊性腺病仍被较多人所接受。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13655.html

小程序
乳腺增生   乳腺
本文是第一课下一课 »

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学