乳腺髓样癌病理

由于诊断标准不一,因此文献中髓样癌(medullary carcinoma)在乳腺癌中所占的比例报道不一。Tavassoli报道该病发病率为5%~7%,而Rosen报道为<5%,Sloane报道为<1%。

1.临床表现

髓样癌的平均年龄45~52岁。以肿块为主要表现。钼靶片上髓样癌常表现为境界清楚的肿块,微小钙化罕见。

2.大体病理

大体上髓样癌境界清楚,质地偏软,平均直径2.5~2.9cm。部分髓样癌呈多结节状,可伴有出血、坏死或囊性变。

3.组织病理

2003年版WHO乳腺肿瘤组织学分类指出,诊断髓样癌必须满足以下5项条件(图14-9):①镜下肿瘤境界清楚;②癌细胞密集,呈实性片状分布,合体细胞生长方式>75%;③缺乏腺样结构;④癌巢周围有显著的淋巴细胞、浆细胞浸润;⑤癌细胞核具有显著多形性,细胞核空泡状,核仁明显,核分裂象多见。若肿瘤呈实性片状生长,但其余标准仅满足2项或3项,则可以诊断为不典型髓样癌。由于不典型髓样癌在预后上与浸润性导管癌(非特殊型)无显著差别,部分学者建议废除该名称。

髓样癌,低倍镜示肿瘤边界清楚,肿瘤细胞实性片状分布,伴多量淋巴细胞浸润

图14-9 髓样癌,低倍镜示肿瘤边界清楚,肿瘤细胞实性片状分布,伴多量淋巴细胞浸润

4.免疫组化

髓样癌通常ER、PR、HER-2三阴性,部分病例表达CK5/6、CK14、EGFR等基底样表型。

5.鉴别诊断

(1)浸润性导管癌:部分III级浸润性导管癌可出现合体样细胞和淋巴细胞浸润,以往诊断为“非典型髓样癌”,部分学者建议废除该名称。需完全满足上文所列5项条件才能诊断为典型髓样癌。

(2)化生性癌:缺乏髓样癌的全部5项诊断标准,可出现梭形细胞和异源性成分。

6.预后

有关髓样癌的预后目前尚有争议,由于不同研究组在髓样癌的诊断标准上不尽相同,因此所得出的预后结果也不一致。部分研究认为髓样癌的预后较浸润性导管癌(非特殊型)好,但也有较多研究显示髓样癌的预后并不优于浸润性导管癌(非特殊型)。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13639.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学