乳腺淋巴管瘤

淋巴管瘤系淋巴管先天畸形,由增生的淋巴管构成,而非真正的肿瘤。多发于儿童,偶见成人,以颈部(75%)及腋窝(25%)常见,发生于乳腺者较少见。淋巴管瘤可向周围呈浸润性增长,但不会发生恶变,其界限常不清楚,一般无疼痛。肿瘤与皮肤无粘连,生长缓慢。易并发感染,较难控制。乳腺超声检查表现为囊性分房肿块浸润在乳腺组织中,容易压缩。乳腺X线检查表现为肿块密度较低,较正常腺体密度略低,具有囊性病变的特点,边缘清晰。CT检查多不能显示其薄壁及分隔,且不强化。需与单纯囊肿、血肿、血管瘤、脓肿和淋巴管囊肿鉴别。

乳腺淋巴管瘤治疗首选外科手术,有报道注射硬化剂、引流和放疗效果不佳,有出血、感染等并发症的风险。但不主张毫无指征地对任何类型的淋巴管瘤进行手术。囊状淋巴管瘤的实际病变范围往往超出预先估计,手术时难以彻底切除。

(王颀)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13671.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学