炎性乳腺癌病理

炎性乳腺癌(inflammatory carcinoma)的命名来源于其独特的临床特征,是一种局部晚期的乳腺癌。文献报道中该肿瘤占浸润性乳腺癌的1%~10%。炎性乳腺癌并不是一个病理诊断,而是一种临床诊断,这种临床诊断具有其特殊的病理学基础。

1.临床表现

炎性乳腺癌表现为乳腺体积增大及乳腺皮肤的红、肿、热及触痛,局部皮肤呈“橘皮样”。

2.大体病理

炎性乳腺癌的肿瘤可弥漫累及整个乳腺,或表现为体积较大的乳腺肿块。

3.组织病理

组织学上炎性乳腺癌并没有明显的炎症性改变,大多表现为非特殊型的浸润性导管癌(III级),肿瘤细胞侵犯真皮层或皮下组织内的脉管(图14-31)。

炎性乳腺癌,真皮层大量脉管内见癌栓

图14-31 炎性乳腺癌,真皮层大量脉管内见癌栓

真皮乳头层和网状层的淋巴管和毛细血管扩张导致乳腺区皮肤弥漫水肿和增厚。据报道,50%~80%的病例中可见真皮层的淋巴管侵犯,但目前NCCN乳腺癌诊疗指南中对炎性乳腺癌的诊断并不要求必须有脉管侵犯。需要注意的是,在临床疑为炎性乳腺癌患者的皮肤活检标本中,由于取材所限,并不一定能看到真皮层脉管的侵犯;而有些真皮层中可见脉管累犯,但临床缺乏炎性乳腺癌的症状。因此,仅凭真皮内脉管侵犯并不能诊断为炎性乳腺癌。

4.免疫组化

与非特殊型的浸润性导管癌(III级)无明显差别。

5.预后

炎性乳腺癌的预后较差,5年生存率为25%~45%。

(水若鸿 杨文涛)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13650.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学