乳腺富于糖原的透明细胞癌

富于糖原的透明细胞癌(glycogen-rich, dear cell carcinoma)是一种罕见的乳腺癌,占浸润性乳腺癌的1%~3%。诊断该乳腺癌需要90%以上的肿瘤细胞含有丰富的透亮胞质。

1.临床表现

富于糖原的透明细胞癌与浸润性导管癌相似,患者年龄34~78岁,常表现为乳腺肿块,可伴有“橘皮样”改变、乳头回缩或伴有疼痛感。

2.大体病理

富于糖原的透明细胞癌与浸润性导管癌相似,肿瘤多为2~5cm,有报道肿瘤可达10cm。

3.组织病理

富于糖原的透明细胞癌的肿瘤细胞呈多边形,细胞界限清楚。肿瘤细胞胞质丰富、透亮,有时呈细颗粒状或泡沫样(图14-30)。PAS染色显示胞质内含有阳性物质,但不耐淀粉酶消化,证实为糖原,而脂肪染色(油红O染色)阴性。细胞核位于中央或偏位,染色质深染,可见核仁。

富于糖原的透明细胞癌,肿瘤细胞为多边形,胞质丰富、透亮

图14-30 富于糖原的透明细胞癌,肿瘤细胞为多边形,胞质丰富、透亮

4.免疫组化

肿瘤细胞CK7和AE1/AE3染色阳性,文献报道50%的富于糖原的透明细胞癌ER阳性,所有病例均显示PR阴性。

5.鉴别诊断

富于糖原的透明细胞癌主要需与大汗腺癌、富于脂质的癌以及转移性透明细胞癌相鉴别,特殊染色和免疫组化有助于鉴别诊断。

6.预后

该肿瘤的预后较一般浸润性乳腺癌差,淋巴结转移率高。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13649.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学