乳腺分泌性癌病理

分泌性癌(secretory carcinoma)是一种罕见的乳腺癌,占浸润性乳腺癌<0.15%。该肿瘤在细胞内和细胞外含有大量分泌物质。由McDivitt和Stewart于1966年首先描述,因报道的病例均为儿童,故称为“幼年性乳腺癌”。此后在成年人中也发现相似的病例,故更名为“分泌性癌”。

1.临床表现

该肿瘤发病年龄3~80岁,更好发于年轻女性,在男性中也有乳腺分泌性癌的报道。由于该肿瘤常表现为孤立性、边界清楚的肿块,因此在年轻女性中临床上常误诊为纤维腺瘤。

2.大体病理

该肿瘤常表现为活动度尚可的边界清楚的肿块,肿瘤大小1~10cm。50%的病例位于乳晕附近,在儿童和男性中更易发生于乳晕附近。

3.组织病理

该肿瘤主要表现为3种生长方式:①微囊状(蜂窝状),由多个小囊腔组成(图14-28),并可以合并成大的腔隙,如甲状腺滤泡;②肿瘤呈实性,肿瘤细胞较为密集;③腺管样结构,其中含有分泌物。主要由两种肿瘤细胞组成。一种较常见,肿瘤细胞含有大量淡染的颗粒状胞质,可呈泡沫样。细胞核呈卵圆形,有小核仁。另一种较少见,肿瘤细胞胞质内含丰富嗜酸性颗粒,核圆,核仁明显。肿瘤中核分裂象较少,坏死罕见。笔者曾总结了15例分泌性癌的临床病理特征,包括13例女性和2例男性,年龄10~67岁。肿块最大径1.0~5.5cm,大部分位于乳腺外上象限。形态上主要的特征是出现细胞内和细胞外的分泌物,细胞形态较温和,异型性不明显。

分泌性癌,肿瘤组织呈微囊状(蜂窝状)结构,微囊内见分泌物

图14-28 分泌性癌,肿瘤组织呈微囊状(蜂窝状)结构,微囊内见分泌物

4.免疫组化

特殊染色显示分泌物黏液卡红,AB/PAS染色阳性。肿瘤细胞EMA阳性,α-乳球蛋白阳性,S-100蛋白阳性,CEA阳性。ER和HER-2多为阴性,50%左右的病例PR阳性。笔者总结的15例分泌性癌中,所有病例均ER、PR、HER-2阴性,87%的病例表达CK5/6或EGFR等基底样标记,表现为基底样表型。

5.鉴别诊断

需要与其他胞质丰富的特殊类型浸润性癌,如大汗腺癌、富于脂质的癌、印戒细胞癌等鉴别,免疫组化和特殊染色有助于鉴别诊断。如大汗腺癌GCDFP-15阳性,富于脂质的癌脂肪染色阳性。印戒细胞癌的肿瘤细胞核异型性相对明显,可出现坏死和较多的核分裂象,小叶源性的印戒细胞癌可失表达上皮钙黏蛋白。

6.预后

儿童和青少年中发生的分泌性癌预后极佳,但随着年龄的增长,预后稍差。15%的患者可出现淋巴结转移,有报道20年后肿瘤出现复发,因此需要长期随访。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13647.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学