乳腺分叶状肿瘤的临床症状表现

常见的分叶状肿瘤表现为单侧、单发、无痛性、可触及的乳房肿块,肿瘤生长速度较快,首发年龄通常为40~50岁。在比较少见的情况下,分叶状肿瘤可以同时发生于双侧乳腺,也可能与其他乳腺肿瘤如纤维腺瘤、乳腺癌并存。异位乳腺组织中分叶状肿瘤的报道可以见诸文献,但极为罕见。男性分叶状肿瘤更加罕见,通常被认为是男性乳腺肥大和小叶异常发育的结果。

患者通常发现肿块突然出现并继续增大,或者一个长期稳定的肿瘤在近几个月中明显增大。在临床体检中,分叶状肿瘤的表现类似纤维腺瘤,肿块边界清楚、质地较硬,但是即使在首诊时,肿块的体积通常较大。当肿瘤生长较快时,可能表现为可见的局部隆起。较大的肿瘤通常增长较快,但并不意味着恶性。由于肿块挤压皮肤,肿瘤表面的皮肤可能表现为拉伸变薄有光泽,并伴有表面静脉曲张;长时间接受治疗的肿瘤可能因为挤压皮肤,导致缺血性溃疡形成。上述皮肤改变可见于良性、交界性、恶性的分叶状肿瘤。尽管乳腺癌伴有皮肤溃疡是局部晚期和预后不良的标志,但是现有统计结果认为分叶状肿瘤伴有皮肤溃疡与其良恶性和转移无关。患者的乳头可能受累,但是乳头内陷或偏向一侧并不常见。血性乳头溢液的报道也很少见。

腋窝淋巴结肿大见于少数分叶状肿瘤患者,但是病理学证实的腋窝淋巴结转移非常罕见。据估计,总数不到5%的患者可能会出现远隔脏器转移,常见的转移部位是肺。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13685.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学