乳腺分叶状肿瘤的组织病理学

组织学上,分叶状肿瘤的表现差异较大,既可能非常类似纤维腺瘤,也可能表现典型的肉瘤特征。分叶状肿瘤中含有间质和上皮,当类似纤维腺瘤时,两种组织成分均可能伴有不同程度的增生。典型的分叶状结构表现为细长的裂隙或被上皮所覆盖的间质呈指状突起,并非所有的肿瘤均能见到分叶状裂隙样结构。当肿瘤倾向于恶性时,由于上皮成分减少甚至消失,这种结构也会随之消失。上皮通常呈单层排列,上皮内可能伴有各种改变,如增生和化生、非典型增生。决定分叶状肿瘤病理学诊断及分类的不是上皮成分,而是间质成分。间质成分的过度增殖与局部复发及转移相关。间质成分在不同的病变中存在较大差异,通常表现为上皮下区域内间质细胞的增多。

分叶状肿瘤中可能存在部分区域表现为肉瘤样分化,特别是局部复发的病变,上皮成分可以完全缺如。间质的改变可以是轻微的、类似纤维腺瘤的表现,也可以是完全肉瘤化。据报道,恶性分叶状肿瘤的间质可以出现各种不同的异质化,包括脂肪肉瘤、骨肉瘤、平滑肌肉瘤、软骨肉瘤和血管肉瘤。但是统计资料表明,这些异质化表现并不能作为转移的独立预后指标。可能是由于相关临床研究的病例数较少,不足以体现肉瘤样分化与预后的关系。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13687.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学