其他乳腺炎症

乳腺梅毒感染:乳腺梅毒非常罕见,乳腺曾被认为是生殖器外下疳的常见部位,表现为乳头下疳,三期梅毒累及乳腺时表现为弥散性纤维化反应,给予抗梅毒治疗后肿块消失。目前,乳腺梅毒虽罕见,但临床有类似病史者应考虑到早期下疳的可能性,早期治疗非常重要。

乳腺放线菌病和布鲁菌病:放线菌病偶发于乳腺。乳腺放线菌病与其他部位放线菌病的临床表现相同,均以硬结、窦道形成和硫黄色颗粒分泌为特征。乳腺放线菌病通常合并其他部位的放线菌病,有时乳腺为首发部位或仅为乳腺发病。乳腺布鲁菌病罕见,但布鲁菌病可引起乳腺脓肿和肉芽肿,需注意鉴别。

乳腺真菌感染:哺乳期间乳头疼痛应考虑到与鹅口疮感染相关,假丝酵母较常见于未曾哺乳的女性,复杂乳房成形术也可发生真菌感染。乳房下皱襞,尤其在下垂乳房也是假丝酵母感染的常发部位,其他真菌感染更罕见。酵母病相对多见,可以通过细针抽吸细胞学得出诊断,通常表现为疑似乳腺癌的乳房肿块。其他真菌感染也会有同样临床表现。适当的抗真菌治疗可取得良好治疗效果,但部分病例仍需手术治疗。

乳腺寄生虫病:乳腺寄生虫病临床上很少见,其中以乳腺丝虫病相对多见。乳腺寄生虫病表现多为乳腺肿块,由于对其认识不足,临床上常被误诊,甚至误治。在诊断其他常见乳腺炎性病变时应注意鉴别,询问病史时应特别注意疫情接触史。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13661.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学