乳腺癌放疗的常见损伤

除了心血管损伤以外,乳腺癌放疗常见损伤包括放射性肺损伤、臂丛神经损伤、上肢淋巴水肿和皮肤湿性脱皮以及乳房纤维化。

1.放射性肺部损伤:肺部并发症主要表现为症状性放射性肺炎,发生率为1%~6%。其影响因素包括照射容积、总剂量、分次剂量和化疗。放射性肺炎的发生率在单纯切线野治疗患者中为0.5%~1%,在同时接受锁骨上或锁骨上及腋窝淋巴结区放疗的患者中则为3%~4%。其中接受序贯化疗者发病率为1.3%,同时化疗则为8.8%。

2.放射性臂丛神经损伤:臂丛神经走向基本沿腋静脉上缘,与锁骨上与腋窝淋巴引流区紧邻,当锁骨上野和腋-锁骨上联合野及腋后野照射时,它均受到不同程度的剂量。放射性臂丛神经损伤的发生率为0.5%~5%。临床表现为同侧上臂和肩膀的疼痛、麻木和麻刺感,以及上肢无力,可在放疗结束后数月至数年才出现。放射性臂丛神经损伤发生率与锁骨上和腋窝淋巴结照射剂量有关,<50Gy和≥50Gy者发生比例分别为1%和5.6%;接受化疗者与单纯放疗者分别为0.6%和4.5%,剂量超过50Gy并接受化疗者发生率达7.9%。

3.上肢淋巴水肿:上肢淋巴水肿的发生主要与腋窝淋巴清扫有关,在接受完整腋窝淋巴清扫后再行全腋窝照射的患者中,上肢水肿比例可高达79%,所以应该尽量避免术后的腋窝照射。

(陈佳艺)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13750.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学