有远处转移乳腺癌的腋窝淋巴结清扫

在初诊即有远处转移的患者中,接受腋窝淋巴结清扫的比例在24%~77%。目前腋窝淋巴结清扫对患者预后的影响研究不多,术后腋窝淋巴结区放疗益处的研究也不多。以往腋窝淋巴结清扫只是将其病理结果作为分期依据,但一项纳入近3 000例、包括6项随机对照试验的非转移性乳腺癌的meta分析表明,腋窝淋巴结清扫可以使患者平均生存率提高5%。在NCDB的研究中,淋巴结受累程度与生存时间无显著相关性,但接受全乳切除的妇女(多数行淋巴结清扫)生存期长。由此可推断,淋巴结清扫也有可能对提高生存率有贡献。有几项研究认为,未行淋巴结清扫也可能是肿瘤复发的原因,未清扫的淋巴结中存有肿瘤细胞,很可能是肿瘤复发的来源。

Kahn的研究认为,乳房切除的同时行腋窝淋巴结清扫有助于提高患者生存率,这个结论也被其他研究证实。日内瓦的研究中有24%的患者行腋窝淋巴结清扫,结果表明手术切缘阴性和腋窝淋巴结清扫的患者有更大的生存获益(HR = 0.2)。荷兰的一项研究分析也认为腋窝淋巴结清扫会使患者获益,但该研究仅随访到治疗后1年,远期效果和生存率尚不可知。从逻辑上讲,如果原发灶局部切除是有益、有效的,那么腋窝淋巴结也应该进行清扫。但现有的研究仍未能对这个问题给出明确回答。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13986.html

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学