有远处转移乳腺癌的手术方式与切缘

Khan等直接研究了不同手术方式的疗效差异,结果表明生存率的差异完全由手术切缘的病理状态决定,而与手术方式如部分乳房切除或全乳房切除无关。切缘阳性患者行部分乳房切除与全乳房切除的3年生存率相似(分别是26.4%和26.1%);在切缘阴性的患者中,行部分乳房切除与全乳房切除的3年生存率相似(分别是34.7%和35.7%)。其中全乳房切除组的切缘阴性率比部分乳房切除术组高。同样,在Ruiterkamp的一项针对初诊即有远处转移的乳腺癌病例进行系统评价,发现手术切除原发灶,特别是切缘阴性,是提高患者生存率的最重要的独立影响因素。这项研究还发现,年龄小、原发灶体积较小、只有一处转移灶的患者生存率较高。由于所纳入的研究多是非随机对照研究以及研究项目的限制,并没有进行化疗对手术影响的亚组分析。

手术切缘阴性是局部治疗有效的关键因素,不仅对于未转移乳腺癌,对转移性肿瘤也是如此。在美国NCDB数据分析中也发现切缘阴性患者比切缘阳性患者生存期长。而且在切缘阴性患者中行全乳切除的比部分切除的多,这也是此数据库分析结果中全乳切除患者生存率和疗效较好的原因。手术阳性切缘与未手术组患者生存率统计则无显著差异。全乳切除与更大范围的手术生存率相当。在日内瓦的研究中,发现初诊有远处转移的乳腺癌患者,原发灶行根治性切除、切缘阴性,与未行手术者相比,其死亡风险降低40%,且全乳切除患者较部分乳房切除患者的生存期长。然而,荷兰的一项研究表明,保乳手术与乳房切除术患者的整体生存期没有显著差异。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13985.html

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学