对复发转移性乳腺癌的认识

最新资料显示,乳腺癌发生率以1.5%年增长率持续增高,全球每年乳腺癌新发病例为138万,年死亡病例为45.8万。其中新确诊的乳腺癌患者中有4%~6%为转移性病变,而早期患者即使综合应用手术、化疗、放疗、内分泌治疗、分子靶向治疗等手段,仍只可治愈50%左右的患者。其中腋窝淋巴结转移阴性患者复发转移率为30%,腋窝淋巴结转移阳性患者复发转移率为70%,这些复发转移的患者无疑将进入几乎不可治愈的解救治疗阶段。

复发转移性乳腺癌的治疗与早期乳腺癌不同,因为早期术后乳腺癌患者病情、病期较为接近,可以开展大量的临床试验研究,患者的治疗策略可以建立在大量循证医学I级证据的基础之上。简单地讲,“早期乳腺癌的治疗可以遵照循证医学的研究结果执行。”而晚期转移性乳腺癌患者的治疗策略,由于患者的病情严重程度差异较大、转移部位可多可少、脏器受累可轻可重、伴随症状各有不同、基础疾病干扰较多、治疗周期一般较长、治疗的个体化需求较高,尽管国内外学术机构推荐了一些晚期复发转移性乳腺癌治疗指南和共识,也很难为临床医师广泛接受。因此,国际乳腺癌专家组曾撰文感慨地认为“复发转移性乳腺癌的治疗是一门艺术”。

复发转移性乳腺癌的治疗目的和内容:理念和思想是指导临床医疗实践的关键,一个理念陈旧、思路混乱的乳腺专科医师一定很难处理好复发转移性晚期乳腺癌患者。对于复发转移性乳腺癌的治疗,必须时刻认识到两个重要问题:其一,转移性乳腺癌已经是一种全身播散性疾病,几乎不可治愈;其二,延长生存期、改善生活质量是转移性乳腺癌最切实的治疗目的。因为只有明确了这两个重要问题,才能科学、人文地处理好晚期乳腺癌患者,下面将结合美国NCCN乳腺癌诊治指南、ESMO国际专家组共识,以及笔者单位近万例晚期乳腺癌的临床经验和总结,就复发转移性乳腺癌诊治流程的诸多方面分别进行评述。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13992.html

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学