关于乳腺癌骨转移的处理

晚期乳腺癌的骨转移发生率较高,有70%~85%复发转移的患者合并骨转移。骨转移可通过骨扫描(ECT)、X线检查、CT诊断,结合MRI可明确是否存在脊髓压迫、了解软组织等情况,单次骨扫描结果异常不足以作为治疗指征,需行病灶的X线、CT骨窗检查确认骨质破坏情况。

骨转移通常难以治愈,伴有不同程度的骨痛、影响活动,并增加骨折、压迫脊髓等并发症的风险,以上称为骨相关事件(SRE)。多数临床试验将骨相关事件定义为骨折[病理性、脊椎和(或)非脊椎骨]、骨放疗、骨科手术和脊髓压迫。该定义可能包括或不包括恶性的高钙血症。

目前对于乳腺癌骨转移的治疗,应该是基于局部手术、放疗、全身系统治疗的综合性治疗,主要目的是控制疼痛,防止或治疗骨转移相关事件的发生,提高生活质量。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14019.html

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学