乳腺癌骨转移的全身抗肿瘤治疗

乳腺癌单纯骨转移的预后相对较好,生存期较长,而骨转移疼痛对生活质量的影响较大,因此强调骨转移的综合治疗。作为复发转移性乳腺癌,治疗以全身性治疗为主,同时可选择合理的放疗、镇痛等局部治疗。

单纯骨转移避免不必要的联合化疗,可选择单药化疗或内分泌治疗。对于疾病进展缓慢、激素反应性患者,应首选内分泌治疗。对于ER和PR阴性、术后无病间期短、疾病进展迅速、合并内脏转移、对内分泌治疗无效的患者,应考虑化疗。HER-2过表达者可以考虑联合使用抗HER-2靶向治疗,可提高患者的生存时间。

乳腺癌骨转移合并内脏或软组织转移者,结合患者既往的治疗情况(新辅助、辅助、解救治疗阶段所用药物)、合并的转移状态、激素受体表达、HER-2状态以及患者的一般情况,综合考虑化疗、内分泌及靶向治疗,以控制肿瘤进展和延长生存期。

(孙 冰 江泽飞)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14025.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学