前列腺癌骨转移治疗及预后

前列腺癌骨转移病灶可见于髂骨、椎体、肋骨、颅骨和长骨近端等,大多发生在骨骼中轴线血运丰富的部位。晚期前列腺癌患者骨转移症状全身情况恶化,食欲不振、消瘦、乏力、贫血、出现恶液质。最常见的也是最早的前列腺癌骨转移临床表现是骨骼的疼痛。前列腺癌骨转移导致患者的骨骼持续的钝痛,由于骨头一点一点地被肿瘤细胞“吃掉”,转移的骨骼很容易发生病理性骨折。前列腺癌骨转移的治疗分两种情况,一种是初次发现肿瘤的患者就有骨转移,这类患者可能对内分泌治疗反应较好;另外一种是肿瘤治疗过一段时间,已经对内分泌治疗不敏感,发展到激素非依赖或者激素难洽期前列腺癌,出现骨转移。对于后者前列腺癌骨转移的治疗目的主要是缓解骨痛、预防和降低骨相关事件的发生,提高生活质量,提高生存率。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5960.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学