前列腺正常的形状和大小是怎样的?

健康的前列腺呈前后稍微有点扁的栗子形状,色泽淡红而稍微带灰白。这个“栗子形”的器官倒立着置于膀胱和尿生殖膈中间,上端宽大的部分为前列腺底,邻近膀胱颈。下端尖细的部分,位于尿生殖膈上,为前列腺尖。底与尖之间的部分称之为前列腺体。前列腺体的后面较为平坦,纵向呈凸面,在前列腺体后面正中线上有一纵行浅沟,称为前列腺沟。肛门指检时,可以通过直肠前壁扪及这一纵行浅沟,当前列腺发生增生时,前列腺沟可消失,因此,泌尿外科医生可以通过这一浅沟的存在与否来判断前列腺的增生程度。

前列腺

前列腺是不成对的实质性器官,由腺组织和肌组织构成。成年人前列腺底部宽约4厘米,长(垂直径)约3厘米,厚度(前后径)约2厘米,重量约为20克。前列腺大小和重量的数据是平均水平,就像我们每个人长相都不同一样,具体到每个人身上,前列腺的大小是有些差别的。前列腺发生增生变化时,前列腺体积会增大,但不一定就会出现前列腺增生导致的尿路梗阻症状,具体还要更具有无排尿次数多,尿急、排尿等待、排尿后滴沥等症状综合判断。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5594.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学