前列腺在胚胎阶段是怎样发育的?

在胚胎发育的第4~5周,尿生殖嵴发育形成,其中外侧为中肾嵴,内侧为生殖嵴。卵黄囊内的原始生殖细胞沿着背侧肠系膜迁移到生殖嵴,形成了原始的生殖腺。原始生殖腺具有分化成睾丸或者卵巢的双向潜能,发育结果取决于睾丸决定因子的存在与否。

由中肾管分化形成的附属性腺组织(包括精囊、附睾、输精管、射精管)在胚胎发育的第13周全部完成。但是,前列腺在胚胎内的发展则是从胚胎发育的第三个月才开始出现,从精阜向尿道周围长出几个前列腺上皮芽状凸起,5个上皮细胞芽形成了一个对状结构,之后突入间质形成前列腺。但由于这些芽凸的来源不同,因此使得前列腺各带的胚胎起源不同。中央带起源于中肾管,移行带则起源于尿生殖窦。到胚胎发育的第四个月,前列腺已完成了分化。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5596.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学