前列腺的组织结构是怎样的?有什么特点?

前列腺组织 有其自身的特点:首先,前列腺是由多个可以分泌前列腺液的腺泡构成的,腺泡上皮细胞主要为单层立方上皮细胞,形成的腺泡腔大小不一,形态不规则;第二,前列腺的实质由30~50个复管泡状腺组成,共有15~30条导管开口于尿道精阜的两则,按腺体的分布,可分成黏膜腺,黏膜下腺和主腺;第三,前列腺组织中间质组织较多,除了结缔组织以外,还富含弹性纤维和平滑肌,弹性纤维和平滑肌可以在射精时协助精子的排出;第四,腺泡腔内常见凝固体,一般来说是由上皮细胞的分泌物浓缩而成。

前列腺

另一方面,前列腺的结构也很独特。前列腺表面由十分柔韧的3层结构组成的被膜覆盖包裹,其内有较多的弹性纤维和平滑肌,这些成分可伸入腺内,组成前列腺的支架。外层由疏松的结缔组织和静脉构成,中层为前列腺结构纤维鞘,内层为肌层。前列腺的包膜形成了一道天然的“屏障”,事物总是具有两面性,这层包膜“屏障”在保护了前列腺的同时,也阻碍了治疗用的药物进入腺体组织,这也是导致前列腺相关疾病治疗困难的原因。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5595.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学