为什么最好在疾病早期、应用抗生素治疗前采集脑脊液标本

答:当发生不明原因的头痛、脑膜刺激征(包括颈项强直、克氏征阳性、布氏征阳性)、发热等症状时,临床医师高度怀疑患者为中枢神经系统感染,则需要采集脑脊液标本进行各项检查来帮助明确诊断。急性脑膜炎的病程通常在四周内,细菌性脑膜炎如治疗不及时,可能会在数小时内死亡或造成永久性脑损伤。在患者各方面条件允许的情况下,先进行脑脊液的采集送检,根据脑脊液常规检查、临床化学检查及病原直接镜检等结果行必要的经验性抗感染治疗。未使用抗菌药物治疗患者的脑脊液标本中病原菌含量较高、生物学性状也较为稳定和典型,有利于对其进行分离培养,提高阳性检出率。实验室也能以较快的速度将培养及药物敏感试验的准确结果报告临床医师,以指导临床进行针对性治疗。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15640.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学