为什么病毒可以引起眼部感染

答:病毒是颗粒很小、以纳米为测量单位、结构简单、寄生性严格,以复制进行繁殖的一类非细胞型微生物,由蛋白质和核酸组成,多数要用电子显微镜才能观察到。病毒多来自于结膜炎患者或近期患呼吸道感染的患者,通过手或者其他媒介物而传播到眼,有的全身性病毒感染也会累及眼部。当病毒侵入眼部后,其可以抑制细胞的生物合成产生细胞病变效应,受感染的细胞可表现为肿胀、融合、聚集、溶解、坏死。另外,病毒具有抗原性,可引起眼部或全身炎症反应,表现为单核细胞、巨噬细胞、淋巴细胞和浆细胞浸润,并产生相应的细胞免疫及体液免疫应答,导致不可逆的组织损伤。常见的眼部感染病毒包括单纯疱疹病毒、水痘-带状疱疹病毒、腺病毒、肠道病毒70型和巨细胞病毒等。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15820.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学