为什么仅一次病毒血清IgG抗体阳性不能确诊病毒相关性眼部感染?

答:血清学试验现已广泛应用于病毒感染的诊断。但是仅凭单次的血清病毒IgG抗体阳性并不能代表患者目前处于病毒感染状态。因为人体在感染病毒后,体内免疫系统会产生相应的IgG抗体,该抗体可以在体内稳定存在数年甚至数十年,因此如果体内检测出某种病毒IgG抗体,只能说明曾经感染过该病毒,并不意味着正处于感染期。可以通过采集患者发病3~4天内的急性期血清及发病2~3周后恢复期血清同时做血清学试验,比较IgG抗体滴度。若恢复期血清抗体滴度比急性期抗体滴度上升4倍及以上则有诊断意义。也可通过免疫荧光、酶联免疫吸附试验(ELISA)、聚合酶链反应(PCR)等方法来检测病毒抗原或核酸,达到诊断目的。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15830.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学