为什么眼部标本采集后最好能够进行床旁接种?

答:微生物检验标本正确的采集、保存和运送对保证微生物检验工作质量至关重要,直接影响到病原菌的检出率。眼部标本主要包括结膜囊分泌物、泪道分泌物、结膜/角膜刮片、房水抽吸液及玻璃体抽吸液等,由于眼部组织的特殊性,标本取材量一般均较少,为了避免采集后的标本干涸,导致病原菌漏检,多建议进行床旁接种及涂片。一些对低温敏感的淋病奈瑟菌、脑膜炎奈瑟菌、流感嗜血杆菌常可引起眼部感染,床旁接种可以提高此类细菌的检出率。对于结膜囊和泪道采集的分泌物以及角结膜刮片可以采取床旁划种平板的方式,房水及玻璃体抽吸液可将其注入血培养瓶后,尽快送至实验室检测。因此,在条件允许的情况下,建议尽量行床旁接种,无法行床旁接种时,应将标本采集后放入运送培养基中,尽快送至实验室处理。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15833.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学