为什么控制骨与关节感染最好的措施是预防?

答:虽然抗生素治疗大多数细菌感染均能获得较高的成功率,但是由于骨骼的生理和解剖的特殊性,针对骨与关节感染的抗生素治疗未能获得与其他部位感染同样的疗效。例如骨脓肿的化脓性感染局限在一个坚固的结构中,很难向周围组织扩散,当感染发展时,脓液只能通过哈佛系统和佛克曼管扩散,将骨膜从骨表面掀起,骨膜下和髓腔内充满脓液,两者共同作用导致骨皮质坏死;此时即使使用抗生素治疗,坏死的骨皮质上的细菌仍然能够继续存活,导致抗生素治疗失败。由于骨与关节感染具有这些独特的特征,抗生素治疗难以达到满意疗效,预防是控制骨与关节感染的最好措施。医师需要预防性使用抗生素、处理皮肤伤口、消除手术环境、手术过程中潜在感染危险等医源性因素与提高患者自身营养状态及免疫力,预防骨与关节感染的发生。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15856.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学