为什么牙周病与全身疾病和健康密切相关

答:牙周病(periodontal diseases)与全身健康或疾病呈双向关系,即牙周病可能影响全身健康或导致全身疾病,而系统疾病也能影响牙周健康或导致牙周疾病。人们应该认识到,口腔健康是全身健康的重要部分,患牙周病的患者可能也处在患其他疾病的危险中,例如:牙周病与全身健康相关的最为明显和肯定的例子是口腔感染能引起急性或亚急性感染性心内膜炎,牙周病可以确定为冠心病及其急性发作的一个独立危险因素。鉴于牙周疾病和口腔疾病对全身疾病的重要影响,美国糖尿病协会把询问和了解糖尿病患者的牙病及治疗情况列入糖尿病的诊治规范中。此外,临床研究发现具有高致死率的获得性肺炎与口腔菌斑生物膜感染有关,不良的牙周环境是潜在呼吸道致病菌的储存库。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15890.html

小程序
牙周病
« 上一课 已是最后

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学